СМИ о нас

Новый формат - 1080N – будущее или настоящее?

01.10.2015
 Публикация из газеты IT & Security News № 40, октябрь-декабрь 2015 года

                                    Новый формат - 1080N – будущее или настоящее?

                                                

        В рядах форматов пополнение. Мы видели, как на смену стандартному сигналу PAL пришли новые стандарты AHD, CVI, TVI, позволившие поднять разрешение аналогового сигнала до 720p (1 MPx), затем до 1080p (2 MPx).
        Однако и на солнце есть пятна. Регистраторы с разрешением 720p (маловато для людей привыкшим к IP камерам) не поддерживают камеры 1080p (камеры эти вполне бюджетные по цене), а регистраторы, работающие в режиме реального времени с разрешением 1080p заметно дороже.
        В условиях глобального кризиса (и для сегодняшней России особенно) нужны бюджетные решения. 
        Как известно, в линейке оборудования компании VIDSTAR есть оборудование AHD и 720p и 1080p.
        На недавно прошедшей в Китае ежегодной выставке по безопасности, инженеры компании объявили о завершении тестирования нового формата 1080N. Формат, имея вдвое меньший поток, хоть и несколько уступает по качеству 1080p, но цена на регистраторы, поддерживающие этот режим практически равна цене регистраторов 720p. К тому же такой регистратор полноценно работает с камерами разрешением 1080p.
        Основой формата является идея уменьшения горизонтального разрешения при записи ровно в 2 раза (960х1080 пикселей).
        При соответствующем алгоритме обработки видеосигнала качество изображения хоть и не дотягивает до 1080p, но существенно выше 720p при цене регистратора практически равной регистраторам на 720p. При этом обеспечивается совместимость с камерами 1080p.
        Ходят слухи, что одновременно с этим, компания тестирует и дорабатывает «железо» под новые алгоритмы сжатия.
        Не секрет, что на сегодняшний день у выпущенного третьими фирмами оборудования с кодеком H.265 имеются большие проблемы со стабильностью и качеством записи.
        Очень вероятно, что в регистраторах VIDSTAR к трибридности (работа с камерами AHD, аналоговыми камерами стандарта PAL, IP-камерами) в дополнение появится не только поддержка формата 1080N, но и доработанный кодек H.265. Скорее всего, до России новая линейка доберется уже в начале следующего года.
                                                   Источник: VIDSTAR.ru