Публикации

Обзор камер видеонаблюдения VidStar

21.03.2011
Сегодня речь пойдет о камерах видеонаблюдения. Профессиональные камеры видеонаблюдения VidStar составляют большую часть стартовой линейки компании. В этой обзорной статье мы остановимся на всех продуктах – так, чтобы у читателя сформировался образ этой самой линейки. Она не очень большая, но включает в себя самые различные камеры, сферы применения которых могут существенно отличаться. Также мы постараемся дать какие-то общие рекомендации по оптимальному применению камер вообще, по их особенностям и характеристикам.

Все устройства объединяет между собой принадлежность к классу цветных камер – черно-белых моделей среди линейки VidStar попросту нет, хотя многие устройства умеют работать в черно-белом режиме, по-прежнему актуальном при съемке в темноте. Также в камерах VidStar используются высококачественные компоненты, например, матрицы от SONY, в то время как многие схожие по цене решения имеют матрицы от SHARP. Начнем рассказ о камерах VidStar с устройств стандартного дизайна.

Камеры стандартного дизайна

Камеры стандартного разрешения обычно применяются в качестве обзорных в небольших помещениях или узких проходах, где наблюдаемые объекты находятся или проходят вблизи. Оптимальный вариант применения данного типа камер – те случаи, когда необходимо следить за общей ситуацией. Разрешения аналоговых камер в любом случае не хватит для обзора мелких деталей, а вот для панорамного вида они очень даже подходят.



Камеру VSB-4000 лучше всего применять тогда, когда необходимо использовать объективы с нестандартным фокусным расстоянием или диапазоном фокусного расстояния, или при необходимости применить объектив с лучшей светосилой. Камеры «в сборе» уже имеют объектив – поэтому их использование ведет к неэффективному расходу средств: старый объектив, как правило, выбрасывается, а на его место ставится новый. К тому же не всякий объектив поместится в используемый корпус.

Камера VSB-4000 подходит не только для внутреннего применения, но и для внешнего – при использовании гермокожуха. Она имеет стандартное разрешение, возможность изменения настроек всех своих режимов и функций (BLC, AI, AGC, AWB), яркости и, конечно, типа объектива. Кронштейн к камере может быть прикреплен как сверху, так и снизу, позволяя устанавливать её в любых стесненных условиях.

Логично, что на разных типах объектах необходимо следить за разными вещами. Где-то нужно смотреть, что происходит на темных участках изображения, в тени; где-то — следить за происходящим с яркими объектами, на свету. В VSB-4000 изменяя настройку «level» на задней панели, можно перепрофилировать камеру именно на те световые требования, которые необходимы в конкретном случае.

В случае, когда камеру устанавливают напротив источника света, подходящие к ней люди из-за подстройки камеры к среднему освещению по всей площади кадра, выглядят как силуэты. Для таких условий у всех камер VidStar есть режим компенсации задней засветки BLC (нейтрализация яркого заднего фона). При включении этого режима камера настраивается не на среднее значение яркости по всей площади кадра, а на аналогичное значение для центра кадра. Конечно, фон и происходящее непосредственно сзади приближающегося объекта становятся высветленными, иногда сливаются в одно яркое пятно, но на охраняемом объекте важно, не то, что творится вдалеке, а кто идет к объекту. Еще одно оптимальное место применения камер с компенсацией задней засветки (BLC) — внутри помещения напротив входа с улицы. Особенно это эффективно, если на входе стоят стеклянные двери.

При применении камер на улице следует обратить внимание еще на несколько настроек. Прежде всего, это автоматический баланс белого (AWB). Если внутри помещения яркость света постоянна и цветовая температура не изменяется, то на улице она подвержена колебаниям – от яркого солнечного света до сумеречной серости и искусственного освещения. Из-за этого на многих камерах видимый цвет объектов (в том числе и при просмотре записи) будет сильно отличаться от реального. Поэтому при использовании на улице режим автоматической подстройки баланса белого просто-напросто необходим. И эта функция также имеется во всех камерах VidStar, что позволяет применять их при световых колебаниях.

Также для камеры, установленной на улице, крайне желателен объектив с автоматической диафрагмой. Его наличие позволит матрице камеры постоянно работать в наилучших для неё световых условиях, выдавая видеосигнал без искажений и с максимальным соотношением сигнал/шум. Отметим, что при использовании объектива с автоматической диафрагмой необходимо на камере переключить управление затвором с положения EE в AI (с электронного управления на фиксированное состояние) — в этом случае скорость затвора будет постоянной, а чувствительность камеры станет регулироваться автоматической диафрагмой.

Не менее желательно на уличной камере включить автоматическую регулировку усиления, также известную как AGC или АРУ, чтобы в темное время суток устройство само поднимало уровень яркости на экране. Все телекамеры VidStar снабжены функцией АРУ.

Применяя камеру в помещении, можно использовать недорогой объектив с ручной или фиксированной диафрагмой, так как уровень освещенности практически не меняется. Тем более, что разрешение объективов с ручной и фиксированной диафрагмой выше, чем у объективов с АРД (это обусловлено применением в объективах без АРД классической диафрагмы вместо сложной фигурной створки в объективах с АРД). Применяя объектив с фиксированной/ручной диафрагмой, необходимо переключить режим затвора в “EE” (с фиксированного значения на электронное управление). В автоматическом балансе белого в этом случае нет необходимости. Если камера не располагается напротив двери на улицу, можно выключить и BLC.

Кроме камеры VSB-4000 VidStar предлагает её аналог с более высоким разрешением, камера VSB-5000. Более высокое разрешение позволяет применять VSB-5000 для распознавания лиц, номеров, для обзора более широких площадей. Следует отметить, что у камеры VSB-5000 из-за её высокого разрешения ниже чувствительность, она составляет 0,1люкс. Но это обычная ситуация, у камер стандартного разрешения чувствительность всегда выше, чем у моделей, выдающих больше пикселей в картинке.

Видеокамера с ZOOM



Также в линейке VidStar есть модель, оборудованная zoom-объективом. Это камера VSZ-2270. Сильная сторона этого устройства в том, что не надо разбирать кожух, чтобы изменить фокусное расстояние объектива (приблизить или отдалить находящееся в кадре). Второе преимущество – объектив с автофокусировкой. Т.е. при любом переключении внимания камера автоматически настраивает объектив. Эти камеры обычно применяют в длинных коридорах, или других продолговатых помещениях.

На этой модели перечень устройств стандартного дизайна заканчивается, поэтому перейдем к следующей группе – купольным камерам, предназначенным для установки в помещениях.

Купольные камеры внутреннего применения

Половина видеокамер VidStar данного класса имеют стандартное разрешение, что предопределяет их использование в качестве обзорных на небольшой высоте и в узких коридорах. Плюсом камер стандартного разрешения является их более высокая чувствительность, на порядок выше, чем у камер высокого разрешения. Так получается благодаря тому, что при одинаковых размерах матриц количество пикселей у камеры стандартного разрешения меньше, а соответственно и размер пикселя больше. А, соответственно, большим становится и количество света, падающего на пиксель – что приводит к росту чувствительности.

Другая половина – аналоги с высоким разрешением, применимые для больших площадей, помещений большего размера, а также для более детального распознавания мелких деталей – вплоть до автомобильных номеров и черт лиц.



VSD-4371F – купольная камера внутреннего применения с фиксированным объективом, фокусное расстояние которого составляет 3,7мм – по сути, наиболее применяемый и востребованный вид объектива. Чувствительность VSD-4371F пригодна для работы камеры при дежурном освещении, делая девайс подходящим решением для установки в офисе. Белый пластмассовом корпус и нейтральный дизайн также удачно впишутся в рабочее пространство. У камеры достаточно широкий угол обзора, чтобы видеть всё необходимое, но не слишком большой, чтобы проявились оптические искажения или было плохо видно находящихся у противоположной стены помещения людей. VSD-4371F – самая недорогая камера среди купольных, что обусловлено прежде всего объективом. Имеет аналог VSD-5371F с матрицей высокого разрешения.



Модель чуть выше классом, VSD-4102V – также стандартного разрешения и также для внутреннего применения, но уж с вариофокальным объективом, фокусное расстояние которого можно настраивать в пределах от 2.8 до 10 мм. Встроенный блок камеры способен двигаться в 3-х плоскостях, что позволяет установить камеру под любым углом. Это очень удобно для установки, например, в исторических зданиях, где множество наклонных закругленных поверхностей. Для того, чтобы изменять фокусное расстояние необходимо снять стеклянный колпак и внутреннюю крышку. Аналог VSD-5102V с матрицей высокого разрешения обладает теми же характеристиками.



И, наконец, самая оригинальная из внутренних купольных – VSD-4360FR. Эта камера с фиксированным объективом 3,7мм и ИК подсветкой может работать в режиме «день/ночь» и имеет весьма необычный вид – шар в стакане. Данная камера подходит для съемки в помещениях, где меняются условия освещения, то есть на складах, либо при круглосуточном наблюдении за офисом. Ее аналог, имеющий матрицу высокого разрешения - VSD-5360FR, делит с VSD-4360FR большую часть характеристик.

Купольные камеры с возможностью применения при низких температурах

Естественно при выходе на морозный российский простор необходимо иметь устройства, способные выдержать холода. У VidStar есть модели камер, работающие при температуре до «минус 35 градусов». Точно так же, как и в случае с «домашними» камерами, некоторые модели стандартного разрешения имеют аналоги с разрешением высоким. Рассмотрим устройства поподробнее.



Вот, к примеру, уличная камера VSD-4100VR в металлическом корпусе: работает в режиме «день/ночь», имеет вариофокальный объектив с фокусным расстоянием 2.8-10 мм и 36 ИК-диодов, создающих мощную подсветку на расстояние в 35-50 м. В темное время суток для увеличения чувствительности переходит в черно-белый режим. Для устранения проблемы разгерметизации кожуха при настройке камеры регуляторы настроек объектива вынесены наружу – поэтому фокусное расстояние и четкость можно подкорректировать, не разбирая камеру. А для исключения доступа к настройкам объектива посторонних лиц настроечные винты утоплены в корпус и добраться до регуляторов можно только с помощью специального инструмента.

Камера представляет собой металлический шар в стакане и вследствие такого дизайна может устанавливаться на любой наклонной поверхности. Встроенный обогреватель позволяет применять VSD-4100VR в любых условиях: как на улице, так и в закрытых помещениях при низких температурах, например на неотапливаемых складах, на производстве, в хозяйственных постройках, на дачах и в коттеджах. Хотя камера не является антивандальной, ее металлический корпус предохранит от мелкого хулиганства или случайного попадания какого-либо предмета. Это позволяет рекомендовать VSD-4100VR для использования в спортзалах образовательных учреждений – попадание, допустим, мячом во время игр она выдержит. Аналог с матрицей высокого разрешения – VSD-5100VR.



В линейке VidStar присутствуют также уличные антивандальные камеры с вариофокальным объективом и функцией шумоподавления. Это модель VSV-4101V и ее аналог с высоким разрешением матрицы VSV-5101V. Данные камеры подходят для установки на улице в любых условиях. Впрочем, их также можно применять и в спортивных залах, так как антивандальный корпус не даст повредить камеру спортивными снарядами. Также, в связи с высокой вандалостойкостью можно рекомендовать эти камеры для установки в различных детских и учебных учреждениях – школах, колледжах, лицеях. Причем, благодаря вариофокальному объективу и шумоподавлению VSV-4104V/5101V хорошо чувствуют себя при резких перепадах освещения.



Пожалуй, самой сильной из уличных моделей, если не из всей линейки вообще, стоит назвать VSV-6100V. Эта антивандальная модель обладает высоким разрешением, такой же чувствительностью, снабжена вариофокальным объективом (фокусное расстояние f=2,8-10 мм) и работает в режиме «день-ночь». Дополняет картину функция шумоподавления (DNR). Камера идет в комплекте с кронштейном, который можно дополнительно удлинить. Кронштейн дает камере возможность поворачиваться в 3-х плоскостях, что позволяет установить VSV-6100V не только на стену или карниз, но и на любую наклонную поверхность. Функция шумоподавления улучшает видимость в темное время суток, а также значительно повышает степень сжатия видео, очищая его от всего лишнего и увеличивая время хранения на диске.

Две следующие модели также приспособлены к морозам вплоть до – 35 градусов по Цельсию, но обладают иным типом корпуса. Поэтому отнесены нами к четвертому, заключительному разделу.

Цилиндрические видеокамеры




Итак, модели VSC-4100VR / VSC-5100VR, стандартного и высокого разрешения соответственно. Это цилиндрические уличные камеры с вариофокальным объективом (как обычно, 2,8-10мм) и встроенным ИК-прожектором, работающие в режиме «день/ночь». В ночном режиме отключается цвет в изображении и включается ИК-подсветка. Встроенный прожектор состоит из 36 светодиодов, что позволяет видеть даже на расстоянии 25-40м. Высокая влаго- и пылезащита, соответствующая стандарту IP66 вместе со встроенным нагревателем позволяют применять камеру практически в любых условиях – на улице, внутри помещений, на складах, производствах и еще много где. Хорошей новостью для инсталляторов будет возможность настройки камеры без вскрытия корпуса – настройки объектива вынесены наружу, на заднюю крышку.



По сути, VSC-4100VR/5100VR являются «топовыми» уличными цилиндрическими камерами VidStar. Но есть и модели попроще, с фиксированным объективом, расстояние которого – 3,6мм. Их индекс – VSC-4360FR / VSC-5360FR, и пятерка в названии второй модели из двух как обычно указывает на высокое разрешение. Камеры, так же, как и условно старшие модели, соответствуют стандарту защиты от пыли и влаги IP66. Идущий в комплекте козырек предохраняет их летом от прямых солнечных лучей, а осенью – от излишних потоков воды, в том числе на стекло перед объективом камеры. ИК-прожектор, состоящий из двенадцати светодиодов, позволяет наблюдать объекты ночью или в закрытых неосвещенных помещениях на расстоянии до 15-20м. Защищенность камеры позволяет применять ей на объектах с повышенной влажностью и пыльностью, таких как спортивные и технологические бассейны, морские и речные порты, объекты пищевой промышленности, мебельные производства. Камеры стандартного разрешения лучше применять на объектах с меньшей площадью помещений.

И, наконец, две миниатюрные цилиндрические модели, обе стандартного разрешения, обе для помещений, обе с фиксированным объективом на 3,7 мм.



Первая – VSC-4370F – очень удобна для применения внутри помещений, где одно из требований – минимальное влияние на дизайн, например, таких, как исторические здания, музеи и т.д. Небольшие размеры позволяют применять её в условиях ограниченного пространства или даже вмуровывать в стены, а идущий в комплекте кронштейн только облегчает установку.



Вторая – VSC-4371F – отличается влагозащищенностью. Вследствие чего подходит для установки в автомойках, бассейнах, прачечных и других помещениях с повышенной влажностью. Благодаря небольшим размерам её удобно монтировать в любые малодоступные места. А входящий в комплект поставки козырек защищает камеру от струй воды сверху и излишнего нагрева при попадании прямых солнечных лучей.

Выводы

В данном обзоре мы не ставили перед собой цель детально разобрать работу каждого устройства с технической точки зрения. Скорее, необходимо было разъяснить позиционирование камер, уточнить их области применения, особенности.

В итоге можно сказать, что 20 камер VidStar можно использовать в самых различных местах и условиях. Линейка предлагает устройства для практически всех типов помещений, где необходима организация системы видеонаблюдения, а также уличные модели, способные выдержать мороз вплоть до – 35 °С, что позволяет работать в средней полосе России. Имеются и антивандальные камеры для образовательных учреждений, и миниатюрные устройства, незаметно вписывающиеся в интерьеры особняков. Все камеры снабжены базовым набором современных функций по улучшению изображения, некоторые имеют также режимы «день/ночь» и шумоподавление.

Таким образом, практически каждый клиент сможет получить именно ту камеру, которая необходима для конкретного случая или системы.