Публикации

Обзор цифрового видеорегистратора VidStar VSR-1651/VSR-0851

10.03.2011
Завершая рассказ о линейке цифровых видеорегистраторов VidStar, мы остановимся на «флагманской» модели, единственной из четырех, принадлежащей скорее к среднему классу устройств, нежели к пресловутому бюджетному сегменту. Итак, VSR-1651, со всеми его основными особенностями и мелочами, как внутренними, так и внешними.



  Как обычно, начнем рассказ об устройстве с комплектации и внешнего вида. Как и все модели из линейки VidStar, VSR-1651 поставляется с необходимыми для управления аксессуарами — пультом дистанционного управления и оптической мышью. Само устройство производит приятное впечатление во всем, явно выходя за рамки, которыми ограничивается исполнение недорогих DVR: от приятной на ощупь и на вид передней панели, до красиво выполненного полупрозрачного, будто стеклянного меню — везде VSR-1651 обладает определенной солидностью. На передней панели есть ручка управления типа JOG (крутящийся регулятор-колесико), выделяющая VSR-1651 среди других регистраторов линейки VidStar. Но, как и в случае с любым видеорегистратором, гораздо важнее внешнего вида являются возможности и характеристики аппарата. Перейдем же к ним.

Функции, настройки, возможности

      Первое, что следует указать, кроме того, что видеорегистратор может записывать все 16 каналов в режиме D1 со скоростью 25 кадров в секунду (применяется кодек H.264), это наличие у VSR-1651 HDMI-выхода для монитора с разрешением до 1920х1080. Что позволяет на достаточно большом мониторе хорошо видеть мельчайшие детали изображения, даже в режиме вывода 16 камер на экран одновременно. Вторым плюсом этого режима является его соответствие разрешению большинства распространенных мониторов формата 4:3, без использования режима интерполяции монитора, значительно ухудшающего качество выводимого изображения. 

Еще из интересных функций — цифровой «зум». Работает он так: мышкой выделяем интересующую часть кадра и одним щелчком тут же её приближаем. Очень удобно и интуитивно понятно. Также у VSR-1651 имеется в наличии еще одна интересная функция, редкая у других производителей — это управление PTZ-устройством движениями мыши, без вывода на экран интерфейса пульта PTZ. Приближение производится колесиком мыши, а поворот и наклон — движением курсора мыши по экрану.

При воспроизведении записи на монитор выводятся 8 видеокамер, которые необходимо просмотреть пользователю. Кроме того, регистратор VSR-1651 оснащен SPOT-выходом, который позволяет подключить дополнительный монитор, на который при срабатывании тревоги будет выводиться изображение.



    Из главного меню можно получить доступ к основным функциям, необходимым оператору. Но, несмотря на возможность быстрого доступа к ним, не все операторы смогут ими воспользоваться. Права каждого оператора четко прописываются в настройках учетных записей. Регистратор VSR-1651 также имеет отдельный вход для микрофона, что при необходимости позволяет удаленному клиенту общаться непосредственно с оператором или сотрудником службы безопасности, который находится у устройства.  

Регистратор обладает повышенной надежностью — любой канал (или несколько каналов) можно дублировать на «резервный» диск. Тем самым гарантируется, что в случае выхода из строя одного из дисков, наиболее важная информация не будет потеряна.

Традиционно для регистраторов VidStar работает функция активации записи. Состоит она из нескольких настроек:

1. В меню настройки записи можно выбрать для каждого канала, будет ли он вообще записываться, будет ли канал записываться по расписанию, сигналам тревоги или только вручную.

2. При установке записи по расписанию активируются дополнительные пункты. Для каждого канала и для каждого дня недели можно указать 4 периода времени с разными условиями включения записи. Варианты условий такие: постоянная запись, запись по встроенному детектору движения и по сигналам тревоги.

3. Здесь же выбирается длина отрезков записи в минутах (обычно каждый час новый файл) и сколько дополнительных секунд (до 30 макс) до срабатывания тревоги необходимо будет сохранить на диск (предзапись).

4. В этой же настройке указывается, делать ли на резервный диск дублирующую запись и для каких каналов. Но на этом настройка записи не заканчивается.

5. В настройках тревог можно указать, какие именно камеры будут вести запись по тревоге. Причем, для тревоги по каждому каналу можно указать любые камеры для записи, даже исключая ту камеру, чей канал и дал тревогу. Это очень удобно, когда одна камера смотрит на оживленное место, а вторая направлена на объект охраны. Если в камере для оживленного места отключить детектор, а записывать сигнал с обеих камер только по детектору второй камеры, то мы не пропустим начало событий на улице и на охраняемой территории.

6. Также можно указать для PTZ-камер, какие действия по тревоге в конкретном канале необходимо выполнить PTZ-камерам, как для указанного канала, так и для других. Например, для тревоги из-за ослепления камеры остальным камерам можно дать команду повернуться в сторону ослепленной и проконтролировать её участок. Причем, это может быть предустановка, движение по шаблону или обход. Дополнительно можно указать вывод сообщения на экран, звуковой сигнал, отправить сообщение на e-mail и сбросить ролик на FTP.



Всего тревожных событий, включающих запись и дублирующих тревогу на выходах имеется пять штук. В это число входят сигналы: встроенного детектора движения, внешних датчиков, закрытия камеры, потери сигнала с камеры, сигнал тревоги по сети. Начиная с последнего, перейдем к сетевым возможностям VSR-1651.

Работа по сети

Итак, сигнал тревоги по сети. В большинстве случаев цифровые видеорегистраторы на охраняемом объекте применяются совместно с комплексной ОПС (охранно-пожарной системой). В этом случае никто не устанавливает дополнительных датчиков специально для системы видеонаблюдения. Однако иногда хочется иметь возможность включать запись на DVR по сигналу датчиков ОПС. Данная настройка как раз для таких случаев. В настройках сетевых протоколов необходимо указать адрес охранно-пожарной системы и регистратор сможет реагировать на ее сигналы.

Так как данный регистратор имеет технологию DualStream, то в настройках кодека можно настроить качество обоих потоков. Main (основной поток) — качество записи на жесткий диск и качество трансляции главного потока в сеть. ExtraStream (вторичный поток) — качество трансляции в сеть второго потока, его качество не выше CIF(352x288). При удаленном подключении к регистратору можно выбрать, к какому потоку будет подключаться клиент. Также для каждого канала можно отдельно выбрать, какой поток использовать.

Кроме базовых настроек кодеков в разделе «Кодирование», в разделе «Сеть» необходимо указать, на что ориентироваться регистратору при ухудшении качества связи через интернет. При выборе «качества» могут быть приостановки трансляции, снижение скорости кадров, но качество будет неизменным. Если важно не столько качество, сколько общая ситуация на объекте, то лучше выбрать «адаптивный режим» или ориентацию на скорость. В этом случае на мониторе будет вестись постоянная трансляция без пропусков, но со значительными потерями в качестве.



Выводы

Общие впечатления от знакомства с VSR-1651 можно выразить достаточно просто: это устройство стоит на ступеньку выше трех других моделей — по всем критериям, от качества исполнения до удобства использования — и безусловно оправдывает свой статус ведущей модели в линейке цифровых видеорегистраторов VidStar.

>>>VSR-0851<<<

>>>VSR-1651<<<